Новый исторический вестник

2004
№1(10)

ПОДПИСАТЬСЯ КУПИТЬ НАПЕЧАТАТЬСЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ EDITORIAL BOARD НОВОСТИ ФОРУМ ИЗДАТЬ МОНОГРАФИЮ
 №1
 №2
2000
 №3
 №4
 №5
2001
 №6
 №7
 №8
2002
 №9
2003
 №10
 №11
2004
 №12
 №13
2005
 №14
2006
 №15
 №16
2007
 №17
2008
 №18
 №19
2009
 №20
 
 №21
 
 №22
 
 №23
2010
 №24
 
 №25
 
 №26
 
 №27
2011
 №28
 
 №29
 
 №30
 
 №31
2012
 №32
 
 №33
 
 №34
 
 №35
2013
 №36
 №37
 №38
 №39
2014
 №40
 
 №41
 
 №42
 
 №43
2015
 №44
 №45
 №46
 №47
2016
 №48
 №49
 №50
 №51
2017
СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЫ НОМЕРА
  ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

А.В. Ганин

БЕЛАЯ РОССИЯ. 1917 - 1922 ГГ.: ФОТОАЛЬБОМ.

М.: Посев, 2003. - 320 с.: ил.


Выступает В.Ж. Цветков

5 июня 2003 г. в Москве в выставочном зале федеральных архивов состоялась презентация фотоальбома "Белая Россия", выпущенного московским издательством "Посев".

Выход этого уникального издания стал результатом сотрудничества исторического альманаха "Белая Гвардия", издающегося в Москве с 1997 г., Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива кинофотодокументов, - пожалуй, крупнейших в России хранилищ иллюстративных материалов по истории Белого движения. На презентации выступили директор Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко и главный редактор альманаха "Белая Гвардия" В.Ж. Цветков.

Представляя собравшимся журналистам новое издание "Посева", В.Ж. Цветков подробно остановился на значении фотографии как исторического источника применительно к истории Гражданской войны. С.В. Мироненко, подчеркнув важность издания фотоальбома для сохранения редких и угасающих фотографий, а также обеспечения к ним широкого доступа исследователей, отметил, что в Государственном архиве Российской Федерации проводится большая работа по сохранению и восстановлению старых фотографий, так что последующие поколения исследователей смогут работать с ними. После завершения официальной части презентации сотрудник Российского фонда культуры В.В. Леонидов прочитал стихи и исполнил одну из своих песен, а журналисты получили возможность задать вопросы В.Ж. Цветкову и ознакомиться с изданным фотоальбомом.

Сам фотоальбом производит довольно солидное впечатление - более 1 300 иллюстраций, большой формат, твердый переплет. Основу издания составили фотографии из крупнейших российских архивных и музейных собраний, многочисленных частных коллекций потомков участников Белого движения, а также книг, выходивших в эмиграции. Некоторые фотоснимки известны, большинство же публикуется впервые. Издание не состоялось бы без финансовой поддержки Russian Research Foundation и добровольных жертвователей из России, Германии и Франции. В альбоме удалось собрать воедино фотографии, довольно полно отражающие события всех периодов существования Белой России во всех регионах (на юге, востоке, севере и северо-западе), - создать настоящую фотолетопись Белого движения. Это, на наш взгляд, является одним из основных достижений составителей, терпению которых можно поразиться: подготовка к изданию альбома велась на протяжении пяти лет. Не случайно в обращении к читателям говорится, что фотографии были собраны с большим трудом. Не менее сложной была работа по их идентификации. Есть в альбоме и лакуны, в основном относящиеся к истории Белого движения на востоке и севере России. Наиболее полно на страницах альбома отражено Белое движение на юге. Помимо фотографий в альбом включены листовки, плакаты и денежные знаки антибольшевистских государственных образований, изображения униформы, знамен и наград белых армий и карты боевых действий.

Хотя качество некоторых фотографий не соответствуют современному уровню фотоизданий, составители включили их в альбом, исходя из их уникальности: они отражают те события из истории Белой России, которые практически не имеют своего изобразительного ряда. Например, 1-й Кубанский ("Ледяной") поход, Якутский поход и т.д. На наш взгляд, это решение полностью себя оправдывает, поскольку многие из этих редких фотографий практически недоступны для исследователей (особенно это касается материалов из частных коллекций).

Одной из целей издания, как отмечено во вступительной статье, было "показать, что Белое движение это не только белые армии, не только те, кто официально признал адмирала Колчака в качестве Верховного Правителя, или те, кто был вынужден покинуть Россию. Белое движение - это неотъемлемая часть России, русского народа, а отнюдь не одно из направлений политического противостояния "Русской смуты". Не случайно, поэтому и название фотоальбома - "Белая Россия"" (С. 7).

Хронологические рамки представленных в альбоме фотографий несколько шире рамок собственно Белой России. За точку отсчета взят 1917 г.: отречение от престола императора Николая II, образование Временного правительства, формирование ударных частей. Завершается альбом уже первыми годами эмиграции: пребыванием Русской армии и флота в Галлиполи, Чаталдже, на острове Лемнос и в Бизерте. Посвященный этому времени раздел назван многозначительно: "Не "эмиграция", а "отступление"".

Текстовый ряд фотоальбома представляет собой краткую историю Белого движения и будет интересен как специалистам, так и любителям истории России.

Есть в рецензируемом издании и отдельные неточности, неизбежные при большом объеме иллюстраций и текста, которые, однако, не портят общего впечатления. В основном это опечатки в инициалах изображенных лиц. В частности, неверно указаны инициалы начальника штаба Вооруженных сил на юг России Генерального штаба генерал-лейтенанта И.П. Романовского (стр. 191, фото 59); Генерального штаба генерал-лейтенанта Н.Н. Стогова (стр. 278, фото 59); контр-адмирала Н.Н. Машукова (стр. 307, фото 18); есаула Н.В. Милеева - первопоходника и командира 3-го Корниловского ударного полка (стр. 81, фото 11 и 12). Допущена ошибка в фамилии начальника авиации Донской армии генерал-майора В.Г. Баранова (стр. 131, фото 51). На странице 227 (фото 1) вместо слов: "Главный начальник Военно-административных управлений Восточного фронта (начальник контрразведки с октября 1919 г.) генерал-майор А. Довмонтович" следует читать: "уполномоченный по охране государственного порядка в Пермской губернии полковник С.А. Домонтович" (подробнее об этой фотографии и изображенных на ней лицах см.: Белая армия. Белое дело: Исторический научно-популярный альманах. Екатеринбург, 1997. № 4. С. 167; Загадки старой фотографии // Белая армия. Белое дело. 2000. № 7. С. 114 - 116; Еще раз о старой фотографии // Белая армия. Белое дело. 2002. № 10. С. 117).

Повторимся: эти неточности ничуть не умаляют самого положительного общего впечатления. Наоборот, их наличие позволяет обратить более пристальное внимание исследователей на жанр исторической биографии, поскольку деятельность указанных лиц, несмотря на значимость занимавшихся ими постов, практически не получила освещения в отечественной исторической науке.

В целом же выход в свет фотоальбома "Белая Россия" - безусловно, значимое событие в историографии Белого движения. Помимо того глубокого позитивного впечатления, которое производит альбом на читателя, становится ясно, что история Белой России требует дальнейшего серьезного изучения.

Вверх

Антибольшевистская Россия Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru