Н О В О С Т И
27–28 октября 2009 г. в Поморском государственном университете, в Архангельске, состоялся очередной научный форум, посвященный 90-летию революции, Гражданской войны и интервенции в России, – конференция «1919 год в судьбах России и мира: широкомасштабная Гражданская война и интервенция в России, зарождение новой системы международных отношений».
В ее работе наряду с исследователями Европейского Севера России (Архангельска, Вологды, Мурманска, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Сыктывкара, Череповца) самое активное участие приняли авторитетные представители крупнейших научных российских центров (Москвы, Омска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Пятигорска, Ярославля и др.), а также ученые ряда стран Северной Европы и США.
Работа конференции проходила по четырем секциям.
На секции «1919 год в отечественной и зарубежной историографии и источниковедении» были представлены доклады, посвященные современным концептуальным подходам и тенденциям в изучении истории Гражданской войны и Белого движения; эмигрантской и зарубежной историографии о военных действиях в 1919 г.; о политике белых и красных в отношении различных социальных групп; о системе взаимоотношений прессы, власти и общества при антибольшевистских режимах.
Одной из самых представительных была секция «Фронтовая Гражданская война и иностранная интервенция». Работа секции отличалась широким спектром обсуждаемых проблем. В их числе: малоисследованная Сибирская (Карская) экспедиция 1919 г., проведенная правительством генерала Миллера в устье Оби для оказания военной помощи войскам адмирала Колчака, вывоза сибирского хлеба в Архангельск; повстанческое движение в Ярославской и Архангельской губерниях; формирование Западной армии белых на Восточном фронте; финал американской вооруженной интервенции на Русском Севере в 1919 г.
На заседании секции «Гражданская война в 1919 году: политическая история и социально-экономические процессы» были заслушаны доклады, касающиеся узловых проблем общественно-политического и социально-экономического развития страны в 1919 г. Дискутировались вопросы национальной политики белых режимов, территориальной целостности России, единства государства и проблем национального суверенитета. Обсуждались вопросы огосударствления экономической жизни, государственного регулирования социально-экономических процессов, реакции общества на формирующуюся систему экономических отношений.
Секция «Интеллигенция, культура и общество в 1919 году» сосредоточила свое внимание на анализе поведенческих парадигм различных групп населения, прежде всего российской интеллигенции, в 1919 г., проблемах и противоречиях развития и функционирования средней и высшей школы, культурно-просветительских учреждений в условиях широкомасштабной войны. Бурные дискуссии вызвали вопросы о взаимоотношении интеллигенции с белыми и красными режимами. Секция признала правомерность вывода о том, что идейно-политические взгляды интеллигенции Северной области на протяжении Гражданской войны претерпели существенную трансформацию от симпатии к антипатии по отношению к антибольшевистскому режиму, и рубежным в этом плане стал именно 1919 г.
На итоговой пресс-конференции был представлен сборник материалов конференции, ставший третьим в серии публикаций материалов конференций по этой проблематике, проведенных в Поморском государственном университете.
1919 ГОД В СУДЬБАХ РОССИИ И МИРА: Широкомасштабная Гражданская война и интервенция в России, зарождение новой системы международных отношений: Сборник материалов научной конференции / Поморский государственный ун-т имени М.В. Ломоносова, Научный совет по истории социальных реформ, движений и революций РАН. Отв. ред. В.И. Голдин. – Архангельск, 2009. – 304 с.
В сборнике представлены современные подходы к исследованию истоков, причин и проблематики Гражданской войны и интервенции в России, освещаются важнейшие вопросы историографии, социально-политической и культурной истории в международном, российском и региональном измерениях.
Стоимость сборника – 300 руб. (включая стоимость пересылки).
Если Вы желаете приобрести его, перешлите эту сумму почтовым переводом по адресу: 163002, г. Архангельск, пр. Ломоносова, 4. Поморский государственный университет, Управление научного планирования и развития. Комолятовой Анастасии Николаевне. Оргкомитет конференции вышлет сборник бандеролью на указанный Вами адрес.