НАРОД И ВЛАСТЬ: ИСТОРИЯ РОССИИ И ЕЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Форум журнала «Новый исторический вестник»
Текущее время: 26 сен 2018 07:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа




   [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2014 15:05 
Site Admin

Зарегистрирован: 05 июн 2014 21:03
Сообщения: 29
Уважаемые посетители форума «Народ и власть: История России и ее фальсификации»!

Представляем Вашему вниманию выступление А.В. Чертищева на Международном круглом столе «Крестьянство и власть в истории России XX века» (viewtopic.php?f=18&t=1297).

Ждем Ваших откликов на выступление А.В. Чертищева и на всю дискуссию, состоявшуюся на Международном круглом столе "Крестьянство и власть в истории России XX века".

С уважением,
Редакция журнала «Новый исторический вестник»
Научный проект «Народ и власть: История России и её фальсификации»

Выступление А.В. Чертищева на Международном круглом столе «Крестьянство и власть в истории России XX века»


В XIX в. российская интеллигенция идеализировала русскую деревню. На рубеже XIX–ХХ вв. монархия видела в крестьянстве опору. Сегодня в подходе к крестьянству превалирует нечто вроде смиренного умиления. Оно считается идентифицирующей величиной России. Я попробую выделить некоторые архетипические черты российского крестьянства. Согласно Г. Успенскому, крестьянин находился под «властью» земли. Однако свидетельств того, что русский крестьянин любил землю, не существует. Крестьяне ориентировались на устоявшиеся авторитеты, не терпели несогласия с волей большинства. Любые инновации рассматривались ими как попытки навязать им чужое мнение. Крестьянские интересы не распространялись за пределы круга обитания. Дореволюционная литература говорит об отсутствии у крестьян чувства принадлежности к судьбам страны, об их отгороженности от внешних влияний. Внешний мир для них представлялся как нечто далекое, чужое и маловажное. В религиозной жизни крестьянин проявлял много внешней набожности, но едва ли понимал духовный смысл веры. Следует заметить, что подлинной религией крестьян был фанатизм, ибо они везде видели Божью волю. Следует подчеркнуть синкретичность крестьянского сознания. Крестьянин мыслил конкретно и в личностных понятиях. Ему были недоступны понятия «государство», «общество», «нация», «экономика», «собственность» и др. Даже бунты были нацелены на конкретные объекты, а не на «строй» в целом. Крестьянин обладал слабо развитым понятием собственной личности. Коллектив был выше индивидуальных членов. Логика крестьянской политической философии была следующей: любая власть по природе крестьянину чужда и враждебна, но эта данность, которую приходилось переносить как болезнь, старость и смерть. Участие во власти для крестьян было неприемлемым. Они хотели присутствовать во власти на культурном, ментальном уровне. Идеалом для «человека земли» была Россия как море локальных миров, не обремененных никакой внешней обязывающей силой. В поисках этого идеала он был готов отвергнуть всё несовершенное. Крестьянство нацелено на обеспечение выживания, но не на создание условий для развития. Сказанное не позволяет считать крестьянство цивилизационным фундаментом России. Крестьянство можно считать могильщиком Российской Империи, ибо оно заключало в себе взрывной потенциал анархизма, который породил хаос, приведший к падению государства.


Вернуться к началу
   
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB