НАРОД И ВЛАСТЬ: ИСТОРИЯ РОССИИ И ЕЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Форум журнала «Новый исторический вестник»
Текущее время: 21 окт 2017 18:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа




   [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2014 15:38 
Site Admin

Зарегистрирован: 05 июн 2014 21:03
Сообщения: 29
Уважаемые посетители форума «Народ и власть: История России и ее фальсификации»!

Представляем Вашему вниманию выступление А.И. Фурсова на Международном круглом столе «Крестьянство и власть в истории России XX века» (viewtopic.php?f=18&t=1297).

Ждем Ваших откликов на выступление А.И. Фурсова и на всю дискуссию, состоявшуюся на Международном круглом столе "Крестьянство и власть в истории России XX века".

С уважением,
Редакция журнала «Новый исторический вестник»
Научный проект «Народ и власть: История России и её фальсификации»

Выступление А.И. Фурсова на Международном круглом столе «Крестьянство и власть в истории России XX века»


История отношений власти и народа в России – это, главным образом, история отношений власти и крестьянства. С конца XVI в. и до конца XVIII в. хватка власти на крестьянском горле становилась всё более жёсткой. Начиная с эпохи Павла I, социально-юридическое положение крестьян улучшается. Но уже с начала XIX в. Центральная Россия начинает ощущать аграрное перенаселение. Экономическое положение крестьянства ухудшается. К началу XX в. мелкое крестьянское землевладение себя исчерпало. Переход к крупному землевладению был неизбежен. Попытка П.А. Столыпина создать крупное индивидуальное землевладение провалилась. К 1920 г. крестьяне вернули в общинную собственность более 90% земли. В 1921 г. большевики вынуждены были ввести НЭП. Впрочем, В.И. Ленин ещё в 1921 г. предупреждал о возможности возврата к террору. В 1929 г. так и сделали. У коллективизации были советский, русский исторический и мировой аспекты. Начну с советского аспекта. Советский режим не мог допустить существования огромного слоя земельных собственников, обладающего своей формой социальной организации. Кто-то может сказать: колхозная форма не была государственной. В реальности она была компромиссом, который должен быть изжит. В 1930-е гг. режим решал задачи, не решённые самодержавием. Коллективизация решила аграрный вопрос путём раскрестьянивания, т.е. превращения крестьян в государственных работников. Освобождение крепостных превратило внеэкономические производственные отношения в экономические. Внеэкономические производственные отношения решали задачу социального контроля. В Западной Европе торжество экономических производственных отношений породило такие формы социального контроля как государство, политика, гражданское общество, репрессивные структуры повседневности. Пореформенная Россия ничего такого не изобрела. С «уходом» внеэкономических производственных отношений сфера социального контроля просела. Самодержавие утратило контроль над населением. Любой постсамодержавный режим должен был решать эту проблему. Большевистский режим решил её с помощью новой социальной организации, за которой стояли идеалы справедливости и мощный репрессивный аппарат. Без этого существовать в ХХ в. было невозможно.
Курс на строительство социализма «в одной, отдельно взятой стране» требовал преодоления крестьянского локализма и создания «национальной целостности». Без коллективизации и без решения вековых проблем русской власти и народа уход от интернационал-социализма был невозможен. Жестоко проводилась коллективизация? Жестоко. Но у этой жестокости есть два аспекта: жестокость власти по отношению к народу и жестокость одной части народа по отношению к другой. Что касается жестокости власти, то можно ли представить себе радикальное изменение жизнебытия огромной массы, столетиями привыкшей жить отдельно от государства, по-хорошему? Нет. Можно ли представить себе великий перелом без поддержки его как минимум половиной деревни? Нет. Власть включила в себя внушительную часть крестьянства. Она запустила процесс, а дальше он начал развиваться по логике, определяемой вековыми традициями, народным бытом и характером. Разбухшая народом власть обрушилась на другую часть народа – безвластную.
Была ли у крестьян своя социальная правда? Была. Но она столкнулась с «красной правдой», на основе которой только и можно было решить проблемы России. Раскрестьянивание – одна из русских трагедий ХХ в. Но её плоды обеспечили русским победу в войне. Крестьянская Россия не выжила бы в жестокой мировой борьбе ХХ в. Выжить могла только советская Россия.


Вернуться к началу
   
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB