НАРОД И ВЛАСТЬ: ИСТОРИЯ РОССИИ И ЕЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Форум журнала «Новый исторический вестник»
Текущее время: 13 дек 2017 13:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа




   [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2014 14:51 
Site Admin

Зарегистрирован: 05 июн 2014 21:03
Сообщения: 29
Уважаемые посетители форума «Народ и власть: История России и ее фальсификации»!

Представляем Вашему вниманию выступление В.В. Бабашкина на Международном круглом столе «Крестьянство и власть в истории России XX века» (viewtopic.php?f=18&t=1297).

Ждем Ваших откликов на выступление В.В. Бабашкина и на всю дискуссию, состоявшуюся на Международном круглом столе "Крестьянство и власть в истории России XX века".

С уважением,
Редакция журнала «Новый исторический вестник»
Научный проект «Народ и власть: История России и её фальсификации»

Выступление В.В. Бабашкина на Международном круглом столе «Крестьянство и власть в истории России XX века»


В последнее время некоторые историки, развивая идеи В.П. Данилова, пишут о крестьянской революции 1902–22 гг., на фоне которой политическая история России обретает непривычный ракурс. Революционные события показали, что большинство российского населения привержено традиционным общинным формам поведения. Это обрекало политические теории и партии европейского образца на банкротство. Шанс мог быть только у партии, на деле готовой считаться с крестьянской позицией. Большевизм приходил в резонанс с действиями общинников. Он состоял в непримиримой оппозиции ко всем другим политическим силам страны, и это к осени 1917 г. совпадало с настроениями огромного большинства. Крестьянская революция отдала власть в городе большевикам. Но крестьянство заставило коммунистов в 1922 г. признать де-юре победу общинной революции де-факто. А затем крестьяне и власть вступили в период морально-психологической подготовки к рывку, который бы обеспечил партийно-государственной верхушке безоговорочную власть, а крестьянам – что-то смутно-утопическое, но без периодических голодовок и перманентного грабежа со стороны властей. Коллективизация могла показаться обеим сторонам не вполне тем, о чем мечталось. В результате её сбылась мечта Столыпина: громада общины рухнула в одночасье. Страна оказалась завалена обломками, и для строительства нового общественного здания не было под руками другого материала. Советское общество восприняло от общины (коммуны) очень многое в области социально-экономического и духовно-культурного уклада повседневной жизни.
Один из мощных факторов отказа от НЭПа был заложен в самой деревне. На уровне «середноты» было раздражение мироедством кулачества и готовность к тому, что «сверху» будет произнесено волшебное слово. И это слово было произнесено – коллективизация. От большинства крестьянства шли импульсы, которые были услышаны властью. У коллективизации не было альтернатив. Но это был не коренной перелом, а возвращение на круги своя. Одной из главных линий наследования стало вечное противостояние: крестьяне (народ) – власть. Тоталитарная община рухнула. Следствием стало распространение тоталитаризма на всё общество. Народ сохранил неписаное право применять повседневные скрытые формы сопротивления власти. В посткрестьянском обществе распоряжения властей реализуются в тесной увязке с тем, насколько рядовые граждане видят в них смысл и пользу. Реальные сдвиги происходят, когда политика власти совпадает с умонастроениями большинства. Когда расхождения слишком велики, большинство включает скрытое сопротивление, в результате которого законотворческая инициатива политической элиты спускается на тормозах. Для такого общества характерно плотное противостояние народа и власти, а реальное движение осуществляется в направлении резюмирующего вектора этих двух сил.


Вернуться к началу
   
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB