НАРОД И ВЛАСТЬ: ИСТОРИЯ РОССИИ И ЕЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Форум журнала «Новый исторический вестник»
Текущее время: 26 сен 2018 07:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа




   [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2014 13:51 
Site Admin

Зарегистрирован: 05 июн 2014 21:03
Сообщения: 29
Уважаемые посетители форума «Народ и власть: История России и ее фальсификации»!

Представляем Вашему вниманию выступление В.Д. Соловья на Международном круглом столе «Народ и власть в российской смуте» (viewtopic.php?f=6&p=1412#p1412).

Ждем Ваших откликов на выступление В.Д. Соловья и на всю дискуссию, состоявшуюся на Международном круглом столе "Народ и власть в российской смуте".

С уважением,
Редакция журнала «Новый исторический вестник»
Научный проект «Народ и власть: История России и её фальсификации»


Выступление В.Д. Соловья на Международном круглом столе «Народ и власть в российской смуте

«Я буду рассматривать обозначенные вопросы сквозь призму макроисторической социологии, сквозь призму четвертого поколения теории революции. К сожалению, нашим историкам она мало известна. Между тем, ее можно применить к российскому материалу. В первой моей монографии «Кровь и почва русской истории» имеется раздел, посвященный сравнительному анализу русских революций. Вторая монография «Несостоявшаяся революция» содержит специальную главу, посвященную анализу современной революции, начавшейся в 90-е гг. и продолжающейся до сих пор.
Я не сторонник поиска за термином «смута» специфически российского содержания. Какая разница между смутой и революцией, смутой и крестьянской войной, смутой и бунтом? Не более чем терминологическая! Если говорить предметно, то первой русской революцией с потенциалом «Великой» была Смута XVII в. Почему она вошла в историю как Смута, а не как революция? По очень простой причине — эта революция не победила. Мятеж, который не кончается удачей, называется мятежом. Эта революция типологически прекрасно вписывается в волну революций и войн, прокатившихся на заре Нового Времени по всей Европе. Тем более, если взять критерии новейшей теории революций и приложить их к Смуте начала XVII в., окажется, что они вполне годятся для ее описания. За исключением одного момента. Речь об отсутствии четко артикулированных идеологий. Хотя протоидеологии в Смуте начала XVII в. присутствовали.
Если говорить о Смуте начала XX в., то я не сторонник того, чтобы разделять Февраль и Октябрь 1917 г. Это, без сомнения, две волны единого революционного процесса. В чем характерная особенность большевистской революции? Это была не просто системная революция, это была Великая революция. Таких революций в мире две — Великая Французская Революция и Великая Большевистская Революция. Я имею в виду, великих по глобально-историческим последствиям, по масштабам влияния. Это революции, в полном смысле слова изменившие мир.
Как в теории революции решается вопрос о соотношении элиты и масс? Да очень просто. Революция всегда сопровождается массовой мобилизацией. Эта мобилизация может быть успешна только в случае, если возникает союз между массой и частью элиты. То есть необходимо еще одно условие — раскол элиты.
Самый интересный вопрос в контексте анализа Октябрьской революции — это вопрос о том, когда она закончилась. На мой взгляд, большевистская революция завершилась в середине 30-х гг. В некотором смысле она завершилась даже позже, после Великой Отечественной Войны, когда произошло окончательное примирение власти и общества.
Для меня, как для практикующего аналитика, наиболее интересна последняя революция, начавшаяся на рубеже 80—90-х гг. Она подпадает под все функциональные определения революции, существующие в макроисторической социологии. Эта революция так же была системной, но не стала великой. По масштабам влияния она ограничилась пределами Советского Союза и мировой социалистической системы. Тем не менее, в ее ходе была изменена не только политическая надстройка, но и вся система социальных отношений в целом. Встает тот же самый вопрос — завершилась эта революция или нет. Думаю, нет. На сегодняшний день нет массового приятия статус-кво, нет эффективной, компетентной власти. Кстати, надо заметить, что революция в минималистском варианте заканчивается тогда, когда создаются более жесткие системы социального контроля, нежели ранее существовавшие. Пока мы не можем это констатировать. В общем, эта революция не завершилась. Другое дело — последует ли новая ее волна. Здесь я настроен скептически. И не потому, что считаю, что Россия исчерпала лимит на революции.
Одно из важнейших условий актуализации потенциальной революционной ситуации — это не только усиление фискального давления, это не только финансовый кризис, это не только раскол элиты, а, прежде всего, — присутствие некоей демографической, биологической силы. Любой революции нужен некоторый демографический, биологический подъем. Так было и в Смуте начала XVII в., так было и в начале XX в., когда доля молодежи в возрасте до 20 лет составляла 48% населения Европейской части России. Любая революция требует некоторой доли молодых людей. Эмпирически установлено Дж. Голдстоуном и другими авторами, что доля молодежи должна превышать 25%. Если она превышает 40%, то революция практически становится неизбежной. При этом необходимо учитывать, что Россия не была колониальной империей и поэтому у нее не было возможности избавиться от этого своеобразного переизбытка биологически и социально активного населения. К тому же, сегодня нет союза между частью элиты и обществом. Надо иметь в виду, что потенциальное недовольство весьма высокого уровня именно поэтому зачастую уходят в девиацию — в пьянство, наркоманию и т. п. Перерастанию революционной ситуации в революцию препятствует и осуществляемая властью ассимиляция потенциальных лидеров революции или их изъятие из политики вообще. Но главный фактор, препятствующий сегодня началу новой революционной волны, это демографический, биологический фактор».


Вернуться к началу
   
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB